Депутаты от ЛДПР обратились к Губернатору области с просьбой сделать 31 декабря выходным днём

Депутаты фракции ЛДПР Ярославской областной Думы направили письму Губернатору Ярославской области с просьбой сделать 31 декабря 2020 года выходным днем

Фракция ЛДПР в Ярославской областной Думе направила письмо Губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову с просьбой сделать 31 декабря 2020 года выходным днём, так как существует положительный опыт прошлых лет, когда большинство регионов самостоятельно переносили рабочий день с 31 декабря на иной рабочий день. 

«В целях рационального использования гражданами рабочего времени, поскольку в канун нового года большинство граждан готовится к его празднованию, просим Вас рассмотреть возможность перенести рабочий день с 31 декабря на иной выходной день.» - говорится в письме.

Законопроект о выходном дне 31 декабря с поправками в Трудовой кодекс ЛДПР внесла в Думу ровно год назад. Именно тогда в обществе развернулась широкая дискуссия относительно необходимости зафиксировать 31 декабря выходным днем на постоянной основе. Причем, дискуссия была настолько активной, что руководство многих регионов даже в нарушение своих полномочий самостоятельно принимало решение о выходном дне 31 декабря. В отдельных субъектах это привело к протестам прокуратуры, в итоге получилась самая настоящая календарная вакханалия. Больше половины страны в предновогодний день отдыхало, в других регионах 31-е осталось обычным рабочим днем. Хотя все мы прекрасно понимаем, что это фактически «полурабочий» день, с неизбежным снижением производительности труда и потерями для экономики».

Дискуссия вышла на самый высокий уровень: Президент страны в целом поддержал инициативу ЛДПР, при этом призвал не торопиться в преддверии нового, тогда еще 2020 года, не менять на ходу утвержденный график выходных и праздничных дней.

Помимо того, что в Трудовом кодексе перечислен перечень выходных и праздничных дней, у правительства есть полномочия своим нормативным правовым актом определять перенос таких дней на следующий календарный год, чтобы оптимизировать время отдыха и время работы. Таким образом, правительство могло уже в 2020 году сделать 31 декабря выходным, а этот день страна отработала бы, к примеру, в один из предшествующих субботних дней. Но сделано это было только на 31 декабря 2021-го, спустя два года после стихийно возникшей «календарной вакханалии.

@smilemakc © 2020