В ЛДПР рассказали, какие штрафы могут грозить дачникам в 2021 году

Руководитель Ярославского регионального отделения ЛДПР Евгений Смирнов отметил, что дачный сезон для садоводов и огородников может начаться со штрафов

- Штрафы за сжигание травы и веток могут коснуться многих владельцев загородных участков. Так, согласно ст. 20.4 КоАП можно поплатиться 2-3 тысячами рублей за костер менее чем в 30 метрах от леса. Если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до 5 тысяч рублей, плюс придется компенсировать ущерб. К тому же на своем участке просто так разводить костер где попало и сжигать мусор также нельзя. Чтобы не превратиться в нарушителя, ветки и остатки травы необходимо сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено. 
Таким образом, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы (котлована, рва) не менее чем 30 см глубиной и не более метра в диаметре. Это также может быть площадка с емкостью из негорючих материалов (бак, мангал). На прилегающей территории в радиусе десяти метров не должно находиться сухих деревьев и травы, валежника, щепок. Вокруг места разведения огня необходимо организовать очищенную до земли защитную полосу шириной не менее 40 см. Если вы захотите приготовить шашлык на своем участке, то необходимо будет соблюдать ряд правил. Мангал или барбекю следует устанавливать не ближе 5 метров от построек на предварительно вычищенную от всего, что может загореться. Штраф за закапывание мусора на участке - миф? Нет, это реальность. Странно представить, что любящий свою землю дачник начнет закапывать мусор на участке, но, если именно так и поступаете, вас ждет административная статья за несанкционированный выброс мусора. А это штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Для любителей закрыться ото всех за глухим забором также предусмотрен штраф. Однако призвать к ответственности за него могут только после жалобы соседей, на чей участок падает с него тень. Штраф назначат размером в 5 тысяч рублей, и придется убрать ограждение. Максимальная рекомендуемая высота забора — 1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не заслонять собой солнечный свет. Эта мера распространяется только на заборы между соседскими участками. При обоюдном согласии собственников соседних участков можно установить любые ограждения или вовсе от них отказаться. Стоит вам неправильно установить забор и прихватить часть участка соседа, вас заставят убрать ограждение и выплатить штраф — до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей, - подвел итог Евгений Смирнов.

@smilemakc © 2020