В ЛДПР рассказали, кто сможет подключить газ в свой дом бесплатно

Бесплатный газ придёт в дома тысяч россиян до конца 2023 года. Кто может на это претендовать и как пройдёт газификация? На 4 волнующих вопроса о программе отвечает руководитель Ярославского регионального отделения ЛДПР Евгений Смирнов

1. В какие дома газ проведут бесплатно?

Сейчас в России возможность пользоваться газом есть во многих деревнях и селах. Однако не все семьи имеют возможность пользоваться им, поскольку не могут позволить себе газифицировать свой дом. Чтобы подключить газ бесплатно по программе, необходимо соблюсти условия: участок не должен находиться дальше 200 метров от газораспределительной сети; расход газа при этом не должен превышать семи кубометров в час; и населенный пункт должен быть газифицирован до 1 января 2020 года — до этого срока там должны быть проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

2. Площадь дома будет иметь значение?

По информации Минэнерго, площадь дома не станет критерием для участия в программе. Стоит отметить, что бесплатно трубы проложат только до границы участка. То есть до дома владельцы будут проводить газ за свои деньги.

3. Как изменяться тарифы на газ?

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы заверили, что не допустят роста тарифов выше инфляции и удорожания услуг по проведению газа на самом участке. Если ФАС обнаружит нарушения и необоснованный рост стоимости этих услуг, она будет принимать меры реагирования для урегулирования ситуации.

4. Как принять участие в программе?

Жители уже газифицированных населенных пунктов, к домам которых ещё не проведен газ, должны подать заявку для участия в программе. Сделать это можно будет через газораспределительную организацию или многофункциональный центр (МФЦ).

@smilemakc © 2020