Депутат ЛДПР о мерах защиты от банковских мошенников

В Госдуме разрабатывают новые механизмы защиты граждан от мошенников. Так, в скором времени может появиться возможность «добровольного запрета» от кредитов

Как сообщает РБК, над новыми механизмами защиты граждан работают депутаты Госдумы вместе с участниками финансового рынка. Парламентарии намерены внести изменения сразу в несколько документов: в Гражданский кодекс, в федеральные законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях».

Предполагается, что заемщик получит право в любое время вводить и отменять возможность выдачи на его имя любых кредитов или займов. Заявку можно будет подать через портал Госуслуги, или же в банках, в том числе через их мобильные приложения и личные кабинеты. По мнению руководителя фракции ЛДПР в Ярославской областной Думе Ирины Лобановой новые поправки будут хорошим подспорьем в защите от мошенничества.

«За последние несколько лет число интернет-преступлений возросло более чем в десять раз, - отмечает депутат ЛДПР. - Основными "клиентами" злоумышленников сейчас становятся вовсе не пенсионеры, как принято думать, а экономически активная возрастная категория граждан от 20 и до 55 лет. Люди попадаются на крючок в ходе простого телефонного разговора. Под психологическим воздействием злоумышленников жертвы становятся заёмщиками огромных сумм и попадают в долговую яму. Сейчас отменить совершенное действие или оспорить его в суде невозможно, а статистика раскрытия таких преступлений крайне низка».

По информации СМИ, законопроекты могут быть рассмотрены уже в июне. Но пока документы не приняты, мы еще раз напоминаем: не нужно потакать преступникам, следует всегда быть аккуратным и осторожным, стараться консультироваться с родными и друзьями по важным вопросам. К тому же можно обратиться в ЛДПР, там всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации.
 

@smilemakc © 2020