ЛДПР требует обязать магазины продавать товары согласно цене на ценнике

Парламентарии от ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, закрепляющий право покупателя приобретать товар строго по цене, указанной на ценнике

Депутаты фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Дмитрий Свищёв, Андрей Свинцов и сенатор Сергей Леонов предлагают внести поправки в закон «О защите прав потребителей». По мнению парламентариев, часто бывает, когда цена на товаре не совпадает с ценой, указанной в чеке, а продавец отказывается компенсировать разницу или пробивать товар по цене на ценнике.

«Товары, расположенные рядом с акционными товарами, также часто пробиваются в чеке на кассе по более высоким ценам. Продавцы оправдывают данную ситуацию сбоями в компьютерной программе, окончанием маркетинговой акции, поступлением новой партии, тем, что сотрудники в торговом зале не успели поменять ценники либо убрать товар из акционных товаров», ‒ констатируют авторы законопроекта.

По словам одного из разработчиков документа, депутата фракции ЛДПР в ГД Ярослава Нилова, «ценники живут отдельно от товара, а выясняется это только на кассе». 

«Большинство таких «несоответствий» цен в магазине – не случайность, а целенаправленная уловка продавцов. Они знают, что только самый настырный покупатель будет требовать продать товар по ценнику. Многие потребители даже не смотрят в чек. Тем не менее, добиться справедливости не всегда легко, иногда приходится обращаться в суд и Роспотребнадзор», -  отметил соавтор документа сенатор Сергей Леонов.

В связи с этим ЛДПР предлагает дополнить закон «О защите прав потребителей» следующей нормой: «потребитель вправе купить товар по цене, указанной на ценнике, в случае несоответствия цены товара, указанной на ценнике, и при его оплате».

В пояснительной записке к документу также указывается, что «информация о праве потребителя на покупку товара по цене, указанной на ценнике, размещается продавцом вблизи места оплаты товара».

@smilemakc © 2020