В ЛДПР обеспокоены невозможностью реализовать право выбора медицинского учреждения для онкобольных

В России изменили правила помощи раковым больным. Новый порядок, по мнению Минздрава, усовершенствует работу онкослужбы. Однако многие врачи, эксперты и пациенты боятся, что станет только хуже

Из-за «привязки» к месту жительства россияне с периферии, где нет хороших специалистов или оборудования, могут остаться без помощи. Высокотехнологичные клиники не примут региональных пациентов без специального направления, а получить его будет практически невозможно. Ведь каждая квота на лечение вне субъекта — это потеря региональных денег.

Новый порядок онкологической помощи должен был заработать уже с 1 января 2021 года. Однако в августе прошлого года на портале обсуждения государственных нормативных актов проект собрал 1276 отрицательных отзывов. Положительных — всего шесть. Новые правила предписывают каждому региону составить четкий список клиник, оказывающих онкологическую помощь в системе ОМС. За каждой медорганизацией будет закреплена определенная территория с постоянно зарегистрированными там жителями. Регионы должны составить подробный маршрут пациента с онкологическим заболеванием — куда он должен обращаться в случае подозрения на опухоль, где ему будут подтверждать диагноз, где назначать лечение и прочее. Самостоятельно поехать лечиться в больницы регионального подчинения не по месту жительства нельзя.

В документе прописаны сроки этапов «онкологического маршрута»: консультацию специалиста при подозрении на опухоль пациент должен получить за три дня, диагностические исследования — за неделю (с даты назначения), специализированную помощь — через неделю после того, как будет проведен анализ опухоли. Однако медицинские работники говорят, что на местах просто нет ресурсов для таких сроков.

Одна из главных претензий к этому порядку — невозможность реализовать право выбора медицинского учреждения, поясняет руководитель Ярославского регионального отделения ЛДПР Евгений Смирнов. По его мнению, если бы в провинциях имелась полноценная медицина, то все бы лечились по месту жительства. Однако сейчас людям приходится обращаться в Москву или Питер без направления на платной основе. Если диагноз подтвердится, есть шанс, что дальше будут лечить по полису ОМС. Однако первичные обследования обойдутся в десятки тысяч рублей. Это немалые суммы для людей.

«Здравоохранение на региональном уровне должно заработать доверие граждан. Количество и качество оказываемых медицинских услуг должны позволять гражданам обращаться в медучреждения по месту жительства. Каждый регион для включения в реализацию проекта составил собственный паспорт по состоянию онкологической помощи. В нём были прописаны потребности в техническом и кадровом обеспечении. Когда эти они будут выполнены на 100%, только тогда можно принимать новый порядок оказания онкологической помощи», - убежден Евгений Смирнов.

@smilemakc © 2020