День русской печи

19 мая отмечает свой праздник царица русской избы – так наши предки называли печку. В жизни крестьян печь занимала центральное место – она грела, кормила, лечила, стирала, и даже предсказывала погоду

Выражение «плясать от печки» появилось неспроста. Строительство избы на Руси начиналось с закладки печи. Ее возводили большой: длина одной стороны доходила до 2 метров. Вкус еды, приготовленной в печи, невозможно забыть, ведь она готовится без контакта с огнем и газом, канцерогены и токсины в ней не образуются.

Депутат от ЛДПР областного парламента Ирина Лобанова вспоминает, как ездила гостить к бабушке с дедушкой, в доме которых была настоящая русская печь.

«Мои бабушка и дедушка жили в селе Пречистое Ростовского района. В их доме была русская печь с полатями. Летом меня к ним привозили родители погостить. Бабушка готовила в печи кашу, пироги и топленое молоко. На печке я часто играла в непогоду. О русской печи у меня только самые теплые и приятные воспоминания», - отметила Ирина Лобанова. 

@smilemakc © 2020