Областные депутаты обсудили вопросы, связанные с обращением с безнадзорными животными

1 июня в областной Думе прошло совещание по вопросам, связанным с созданием приютов для животных и обращением с безнадзорными животными. На встрече с депутатами регионального парламента присутствовали депутаты муниципалитета Ярославля и представители Правительства

Депутаты напомнили, что с 1 января прошлого года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Документом установлены новые требования к организациям, которые оказывают услуги по отлову, передержке и содержанию безнадзорных животных. Речь идет, в первую очередь, о наличии в пункте временной передержки (приюте) собственного ветеринарного кабинета, подключении помещений к отоплению, а также к холодному и горячему водоснабжению. Однако новые требования вызвали определенные трудности с обеспечением отлова безнадзорных животных.

«Представители Муниципалитета Ярославля отметили, что в городе нет приюта для содержания безнадзорных животных. В связи с чем на данный момент не производится отлов бродячих. Но, нужно помнить, что в Ярославле есть частные приюты, в которых уже содержится огромное количество животных. Я считаю, что можно подготовить нормативную базу региона, чтобы организовать помощь для доработки имеющихся частных приютов в соответствии с требованиями закона», - резюмировал Владимир Смирнов, депутат фракции ЛДПР.

Представитель департамента ветеринарии отметил, что на сегодняшний день подготовлено соглашение с инвестором на строительство приюта для безнадзорных животных с пропускной способностью 2-2,5 тысячи собак в год. Согласно новым требованиям закона, животные будет содержаться в приюте 25 дней, в течение которых их стерилизуют, вакцинируют и при необходимости вылечат, а затем будут выпускать в места предыдущего обитания. Те животные, которые из-за особенностей здоровья или поведения не могут быть выпущены, будут оставаться на пожизненное содержание.

@smilemakc © 2020