В России бедных оставили без продуктов

Власти страны не будут предоставлять малообеспеченным россиянам продуктовые сертификаты. Законопроект ЛДПР был отклонен большинством депутатов Государственной Думы. Отказ объяснили отсутствием обоснований ключевых параметров нового правового инструмента социальной поддержки

С предложением ввести для малообеспеченных россиян продуктовые сертификаты фракция ЛДПР выступила ещё прошлой осенью. Авторы предлагали предоставить новую меру соцподдержки совершеннолетним гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. При этом сумма продуктового сертификата должна была составить 25% от регионального прожиточного минимума. Выдавать их предлагалось по заявлению, а перечень продуктов, которые может реализовываться по ним, был оставлен на усмотрение Правительства России.

«Продуктовые сертификаты малоимущим – современная мера поддержки граждан, которая не сравнится с продуктовыми талонами прошлого века. Сейчас продуктов в магазинах на любой вкус, а тогда их просто не хватало. Однако до сих пор не все могут позволить себе нормальное питание. И идея ввести новую помощь для малоимущих звучит регулярно. Задуматься над инициативой предлагал Президент. Около 10% россиян с трудом хватает денег на еду, и сертификаты помогли бы поднять их уровень жизни», - считает руководитель Ярославского регионального отделения ЛДПР Евгений Смирнов.

По данным статистики, в 2020 году ярославцы стали жить беднее: доход уменьшился на 4,9%. При снижении доходов заметен рост долгов по кредитам – они увеличились на 10,1 миллиона рублей.

@smilemakc © 2020