Зачем хранить платежки, и когда они могут пригодиться?

Ежемесячно ярославцы видят в своих почтовых ящиках бумажные счета на оплату услуг: за воду, свет, капремонт, обслуживание дома. За год скапливается увесистая пачка. Что с ней делать? Можно ли их выбросить или квитанции зачем-то нужно хранить?

Зачем хранить платежки, и когда они могут пригодиться?

Срок хранения платежных документов — три года. Это срок исковой давности, в течение которого за защитой своих прав может обратиться как управляющая компания, так и собственник жилья (смотрите ст. 196 ГК РФ).

Если УК или ресурсоснабжающая организация потребуют взыскать с должника долг за 10 лет, а он не заявит о применении срока исковой давности, то суд взыщет задолженность за этот период, а не за три года.

Если вы честно платите и вас устраивают применяемые тарифы, то вряд ли вы или управляющая компания пойдете в суд. Но могут быть нюансы — тогда пригодятся платёжки.

Например, собственник платил не указанную в квитанции сумму, а заранее вносил авансовые платежи. То есть как бы оплачивал ЖКУ за месяц вперёд, при этом на платёжки не смотрел, но показания передавал. Так собственнику было удобнее, потому что он жил по другому адресу. Сумма платежей была средней по квитанциям. Но владелец квартиры не учёл, что тарифы ЖКХ могут увеличиваться. В итоге долг рос и начислялись пени. Разобраться спустя год помогли сохраненные платёжки, в которых была выставлена сумма платы за ЖКУ, и квитанции с уплаченной собственником суммой.

Получается, платёжные документы могут подтвердить, сколько нужно было платить за коммунальные услуги, а квитанции — сколько вы фактически заплатили. Так что лучше хранить и платежки, и чеки об оплате. Так можно подтвердить переплату или разобраться с внезапно возникшим долгом.

@smilemakc © 2020