В ЛДПР призвали суд не пересматривать пожизненный приговор, совершившему теракт в Беслане

Общественная служба новостей — ОСН. 10 сентября 2021 года

Последнему выжившему террористу, напавшему на школу в Беслане, нельзя позволить добиться пересмотра пожизненного срока заключения. Об этом Общественной службе новостей заявил депутат Госдумы Александр Шерин - военный, участвовавший во Второй чеченской кампании.

Захвативший в 2004 году школу в Беслане террорист Нурпаши Кулаев, который получил пожизненный срок, подал прошение о пересмотре приговора. Прошение будет рассмотрено в течение месяца, что предусмотрено законом. Кулаев стал единственным, кто выжил из террористов после штурма школы.

Александр Шерин напомнил, что в России пожизненное заключение представляет собой альтернативу смертной казни. Следовательно, считает парламентарий, приговорённые к такому сроку не имеют права просить о пересмотре.

«Для таких преступников в Российской Федерации введён мораторий на смертную казнь. Если бы его не было, то он бы не смог попросить о пересмотре приговора, так как был бы уже казнён. Но, так как этого не случилось, он отбывает пожизненное наказание. У нас пожизненное является, фактически, альтернативой казни. Представьте себе, что он казнён, а мёртвый уже не может просить о помиловании. Для меня это очень странно. Он мог бы и там погибнуть, но почему-то не погиб. Так или иначе, пересматривать его срок нельзя, для меня это неприемлемо», — заметил он.

@smilemakc © 2020