Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект закона об отмене комиссии при оплате «коммуналки»

Проблема взимания комиссионных за коммунальные платежи не теряет своей актуальности. Больше всего жалоб по этому поводу поступает от пенсионеров

Сейчас размер комиссии составляет от 0,5% до 3% в зависимости от формы оплаты и самой организации, говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту. Авторы инициативы отмечают, что учитывая уровень доходов большинства граждан России, сумма комиссии за оплату услуг является для них существенной.

«Согласно положениям закона «О защите прав потребителей» организации, оказывающие услуги, обязаны обеспечить возможность внесения наличных платежей без взимания комиссии. Соответственно, банки нарушают законодательство страны, а граждане вынуждены доплачивать им за проведение данных услуг. Счета за коммунальные платежи для многих россиян становятся неподъемными, в некоторых случаях составляя более половины дохода. Поэтому необходимо обеспечить экономическую безопасность жителей, а также ввести льготную составляющую для тех, кто платит исправно и вовремя», - отметила депутат ЛДПР Ирина Лобанова.

Парламентарии также ссылаются на Постановление правительства от 5 сентября 2019 года № 1164 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации". В нем установлен запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов ресурсоснабжающих организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с российским законодательством, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

@smilemakc © 2020