Зарплата по-новому

На педагогах, учителях и преподавателях Ярославской области протестируют новую систему оплаты труда

Как отмечается в пояснительной записке, с 2008 года принятие решений о системе оплаты труда и размеров ставок было возложено на образовательные организации, что привело к «многообразию моделей оплаты, оснований для установления компенсационных и стимулирующих выплат, сложности расчета»

Реформа предполагает сохранение прежней структуры оплаты, состоящей из оклада и компенсационно-стимулирующих выплат. Однако правительство будет предоставлять регионам дополнительные расчеты: порядок определения размера ставки зарплаты «на основе квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп», а также два перечня — компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера с размерами и условиями их назначения. На основе этих вводных регионы будут формировать размер зарплат педагогов. Изменения вступят в силу с мая 2022 года.

«Новый подход будет опираться на укрепление размера обязательной базовой части таким образом, чтобы стабильный рост основного дохода был гарантирован каждому, а не зависел во многом от решений начальства на местах. Выплаты педагогам должны быть не ниже 70% от средней зарплаты по региону. Сама инициатива несет в себе положительные качества, если, конечно, потом не будет: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Ранее по такому принципу меняли расчет зарплаты медикам. Получилось, мягко говоря, не очень. Да и вопросов пока к системе начислений много - потянет ли бюджет региона дополнительные выплаты? В ЛДПР есть позиция по мотивации для педагогов - необходимо вернуть и компенсацию в размере 50% за коммунальные услуги их семьям. К тому же, следует увеличить выплаты на уровне со столицей страны и даже выше сельским учителям, дошкольным работникам, преподавателям внеклассной работы. Тогда не будет оттока кадров из села», - убеждена депутат ЛДПР Ирина Лобанова.

@smilemakc © 2020