Есть ли жизнь на пенсии

Четверть россиян официально уже вышли из трудоспособного возраста. Однако пенсии обычно хватает только на самое необходимое. Средняя пенсия в Ярославской области по старости на начало 2021 года составляла около 14 тысяч рублей. Так что пенсионеры по возможности продолжают работать

По оценке Росстата, в среднем в России работает каждый пятый человек, вышедший на пенсию. Пожилые женщины ищут работу почти в два раза активнее мужчин.

Чаще всего женщины хотят получить должность бухгалтера, администратора, продавца, инженера-сметчика или уборщицы. У мужчин противоположная картина: они хотят устроиться на различные инженерные должности. Правда, на верхних строчках этого списка всё-таки позиции, которые требуют минимальной квалификации: охранник, сторож, водитель.

Отметим, работающим пенсионерам вновь отказались индексировать выплаты. Это предложение ЛДПР не поддерживается четвертый раз. Страховая пенсия работающим пенсионерам не повышалась с 2016 года, но Правительство России пока не хочет менять решение. Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагали возобновить индексацию с 1 января 2022 года. В пояснительной записке к инициативе отмечалось, что число работающих пенсионеров резко сократилось, причём большая часть из них ушла в сферу «теневой» занятости.

«По итогам выборов, скорее всего, пенсионерам не стоит ожидать существенных изменений в доходах. Партия большинства вновь получила необходимое количество мест в правительстве страны, и, соответственно, мотивация соцподдержки граждан начинает исчезать. И потому новый созыв Госдумы не поддержал инициативу ЛДПР об индексации пенсий рабочим пенсионерам», - заключила депутат ЛДПР Ирина Лобанова.

@smilemakc © 2020