Депутат ЛДПР объяснил, что необходимо для борьбы с договорными матчами

В последнее время количество договорных матчей и манипуляций с судейством в российском спорте возросло, отметил член Комитета ГД по физкультуре и спорту Борис Пайкин. Поэтому, подчеркнул парламентарий, решение проблемы требует вмешательства на законодательном уровне

Комитет Госдумы по физической культуре и спорту рассмотрел проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» в части противодействия противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований.

Проблема конфликта интересов и утечек инсайдерской информации хорошо знакома профессионалам и любителям спорта, напомнил Борис Пайкин. Не так давно, сообщил парламентарий, в Футбольной национальной лиге были выявлены договорные матчи, в которых было замешано руководство одного из клубов.

По мнению члена Комитета ГД по физкультуре и спорту проблема носит не единичный характер и, к примеру, принятием нового этического кодекса судей в футболе, в полном объёме она не решается.

‒ Проект изменений в Закон о спорте, которые рассмотрены сегодня на заседании Комитета, направлен на противодействие противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований. Это касается и договорных матчей, и инсайдерской информации, и предотвращения конфликта интересов.

Но, на мой взгляд, новые положения закона, несмотря на их актуальность, останутся декларативными, если соответствующие изменения не будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Понятно, что есть действия, за которые организаторы матчей и спортсмены могут понести уголовную ответственность. Но кроме вопиющих случаев мы встречаемся с нарушениями, которые уголовно не наказуемы. И если новые статьи законопроекта не дополнить соответствующими статьями КоАП, то эти новые требования не будут оказывать реального влияния на спортивную жизнь, на этические нормы в российском спорте, ‒ объяснил Борис Пайкин.

Пайкин констатировал, что в последние годы череда договорных матчей и манипуляций с судейством возросла. Подобные вещи «вызывают раздражение у зрителей и подрывают саму суть соревнований», указал он.

‒ Утрачивается дух честного соперничества, основы олимпийского движения. Это чувствуют не только профессиональные спортсмены, но и болельщики. Принятие данного законопроекта — первый шаг на пути исправления ситуации. По этому принципу пошли ведущие международные державы, уверен, что мы также сможем изменить ситуацию, ‒ заключил парламентарий.

@smilemakc © 2020