Политика одной партии: в России пытаются избавиться от оппозиции

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о публичной власти в России. Сам проект закона в первоначальном виде вызвал бурное обсуждение в нижней палате законодательного органа страны. В итоге в него были внесены 164 поправки из 418 предложенных

Законопроект затрагивает огромное количество вопросов, в частности снятие губернаторов, принципы выборов в заксобрания и названия должностей глав регионов. Предполагается, что с принятием законопроекта прежний федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу.

Руководитель фракции ЛДПР в Ярославской областной Думе Ирина Лобанова назвала вносимую поправку об отмене голосования по партийным спискам методом, ослабляющим оппозиционные политические партии и лишающим гарантированного представительства в местном парламенте.

«Сейчас закон предусматривает не менее 25% мандатов в законодательных органах регионов должны распределяться по партийным спискам. Одномандатникам попасть в депутаты гораздо сложнее. Там, в основном, идет борьба между размерами кошельков кандидатов. А разве это будет народный избранник? Оппозиции настолько мало даже сейчас в нашем созыве, что абсолютное большинство партии власти может без труда принимать удобные для них решения в короткие сроки, не прислушиваясь к мнению других партий. Поэтому все сейчас в руках избирателей – от их решения голосовать и принимать участие в жизни страны зависит демократическое будущее. Нетрудно догадаться, к чему приведет отсутствие оппозиционных партий в законодательных органах страны», - добавила Ирина Лобанова.

@smilemakc © 2020