Водителей-лихачей начнут привлекать к уголовной ответственности

Такой закон вступил в силу 10 января 2022 года после подписания Президентом страны. Поправки, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, касаются водителей, лишенных прав и неоднократно подвергавшихся административному наказанию

Речь идет об агрессивном вождении: превышении скорости от 60 километров в час, выезде на "встречку" или на трамвайные пути (кроме объезда препятствия). Если водитель уже дважды привлекался за любое из этих нарушений по Административному кодексу, то за третий проступок ему уже грозит новая статья 264.2 УК РФ.

Теперь лихачей будут штрафовать на сумму от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, им грозит до двух лет лишения свободы. При повторном нарушении срок наказания может вырасти до трех лет, а размер штрафа — до 500 тысяч.

«Еще одним плюсом ужесточения наказания является то, что госслужащим и представителям власти за нарушения грозит лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до шести лет, а также исправительные либо обязательные работы. Это положительно повлияет на уменьшение количества так называемого злоупотребления должностными полномочиями. В Ярославле неоднократно выявлялся факт нарушения ПДД представителями власти, который моментально сглаживался, не вызывая дополнительных вопросов у правоохранительных структур», - дополнил координатор Ярославского регионального отделения ЛДПР Евгений Смирнов.

@smilemakc © 2020