Честные выборы

Зампред думского Комитета по образованию и науке, член фракции ЛДПР в ГД Борис Чернышов направил письмо главе ЦИК Элле Памфиловой. Парламентарий предложил перевести процесс голосования полностью в электронный формат, используя для этого новые технологии

Борис Чернышов отметил, что реализовать инициативу возможно с помощью использования портала госуслуг и разработки специального мобильного приложения, чтобы голосование проходило по электронным бюллетеням. 

Данный механизм позволит избирателям не только голосовать из любой точки доступа, избегая процедур с открепительными удостоверениями и голосованием именно на определенном участке, но и сэкономить огромные бюджетные средства на организацию и проведение выборов любого уровня. Система дистанционного голосования, при которой человек получает возможность выразить свою волю через сеть Интернет, на сегодняшний день работает в 14 странах мира, напомнил парламентарий.

«Цифровизация  голосования позволит также исключить ошибки в подсчете голосов, ускорить его, избежать «вбросов» и мошеннических действий со стороны аффилированных структур.

Таким образом, голосовать на выборах избиратели смогут в любом месте, оборудованном КЭГами с датчиками FaceID - сканирования лица и глаз, когда любой гражданин сможет воспользоваться специальной программой, идентифицирующей пользователя, с помощью сравнения биометрических характеристик с данными, заложенными в базе данных сайта госуслуг. Кроме того, отдать свой голос любой избиратель сможет с помощью отпечатка пальца со своего смартфона.

Система биометрического голосования, в основе которой лежит использование КЭГов и электронных бюллетеней, уже прописана в законодательстве РФ. Настоящей инициативой предлагается ее усовершенствовать, чтобы решить вопрос с ID-идентификацией», - говорится в письме главе ЦИК РФ.

В настоящий момент Борис Чернышов занимается разработкой соответствующего проекта закона.