Депутаты ЛДПР требуют ужесточения мер за не выплату заработной платы и, нарушения трудовых прав граждан.

Законопроект, ужесточающий наказание за задержку заработной платы, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР.

Авторы законопроекта считают необходимым ужесточение мер административного наказания за правонарушения, посягающие на трудовые права граждан. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» направлен на изменение мер административного наказания должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при нарушении ими сроков и размеров выплаты заработной платы и иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Депутаты отметили большое число поступающих жалоб в приёмную В.В.Жириновского на невыплату или задержку зарплат индивидуальными предпринимателями. «Невыплата заработной платы хотя и не наносит работнику прямой материальный ущерб, но причиняет значительные убытки в виде упущенной выгоды за счёт неполучения дохода, что существенно ухудшает финансовое благосостояние работника и представляет для него серьёзные имущественные последствия. В крайнем случае, невыплата заработной платы может привести гражданина к потере достаточных средств к существованию, а также к утрате платёжеспособности по долговым обязательствам и последующему банкротству, - подчеркнули депутаты ЛДПР.
В частности, законопроектом предлагается исключить из КоАП предупреждение как меру административного наказания, устанавливающую административную ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы. В качестве наказания смогут быть назначены только административные штрафы. Однако в отдельных случаях санкции могут быть заменены предупреждением.

 Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин также предложил ужесточить наказание за невыплату зарплаты. Наказание работодателей за невыплату зарплаты сотрудникам должно предусматривать до четырёх лет тюрьмы, считает он.