Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев внёс предложения по поддержке многодетных семей

Первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает необходимым принятие федерального закона, в котором льготы многодетным семьям будут прописаны единым соцпакетомДмитрий Савельев обратил внимание, что стимулирование демографического роста и поддержка семей с детьми имеют для России стратегическое значение, особенно в свете того, что за 2018 год население страны сократилось без малого на сто тысяч человек. 

«Один из ресурсов демографии — многодетные семьи. Их число по состоянию на начало текущего года составило 1,57 миллионов, то есть каждый шестой российский ребёнок растёт в многодетной семье. Вместе с тем, согласно недавним исследованиям, почти 28,3% многодетных семей денег хватает только на еду, поэтому их поддержка становится вопросом государственной важности, ‒ отметил депутат ГД. ‒ Мер поддержки многодетным семьям у нас немало, однако в разных регионах они работают неодинаково. В одних субъектах Федерации получить статус многодетной и право на льготы может лишь малоимущая семья, в других семья должна прожить в данном регионе определённый срок». 

Нюансов такого рода, создающих правовые коллизии, предостаточно, объяснил парламентарий. 

«На федеральном уровне до сих пор не существует ни чёткого определения многодетных семей, ни закона, который устанавливал бы юридическую базу для их поддержки, и этот пробел в законодательстве регионы ликвидируют, как могут, принимая собственные законы. Например, в том же Санкт-Петербурге действует городской Семейный кодекс, где прописаны местные льготы для многодетных семей, ‒ рассказал Савельев. ‒ Ситуацию неопределённости необходимо устранить, приняв федеральный закон о многодетных семьях, в котором будет оговорён единый базовый пакет социальных мер поддержки для каждой российской многодетной семьи, а уже регионы смогут дополнять его в меру собственных финансовых возможностей». 

Этот закон, убеждён Савельев, поможет оптимизировать и бюджетные расходы, так как позволит строже контролировать на местах расходование федеральных средств, выделяемых на поддержку многодетных семей, и соблюдение принципа адресности в помощи им.