Если не убирают в подъезде — куда жаловаться и что делать

 

Если не убирают в подъезде — куда жаловаться и что делать

 

Жильцы многоквартирных домов ежегодно оплачивают услуги уборки и ремонта общего имущества. Плохая уборка в подъезде является серьёзным нарушением их прав. К сожалению, недобросовестная уборка в подъездах — явление не редкое. Работа должным образом не выполняется, а жильцы не перестают регулярно оплачивать её. Многие видят, что в подъезде не убирают, куда жаловаться — не знают, поэтому проблема не решается.

Изучаем соответствующее постановление

Информация об объёмах и периодичности уборки каждого подъезда отражена в договоре с управляющей компанией (УК). Так как любой подобный договор составляется с учётом нормативов технического использования жилищного фонда, убедиться в том, что в подъезде не убирают должным образом, можно, изучив соответствующее постановление.

В постановлении №170 Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года указана частота выполнения работ по уборке подъездов, лестничных клеток и относящихся к ним мусоропроводов. Согласно данному нормативному акту, в подъезде и на лестничных.

клетках каждый день должны проводиться следующие работы:

  • влажная уборка маршей и лестничных площадок двух нижних этажей;
  • мытьё пола кабины лифта;
  • влажная уборка территории перед загрузочными мусороприёмными клапанами;
  • очистка мусороприёмных камер;
  • мойка сменных мусоросборников.

Результат невыполнения вышеуказанных работ будет “налицо”, поэтому то, что в подъезде не убирают, соседи, скорее всего, тоже заметят.

В постановлении указаны и работы, выполняющиеся реже, например, мытьё окон, стен, дверей и плафонов должно осуществляться 1 раз в год, а влажная протирка подоконников и отопительных приборов — 2 раза в год.

Периодичность работ по уборке подъездов и лестничных клеток

Влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей

Влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа

2 раза в неделю

2 раза в неделю

Влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов

Мытье лестничных площадок и маршей

Мытье пола кабины лифта