Госдума приняла закон о подготовке и проведении чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года в России

Глава Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв рассказал сегодня о том, как будут проходить матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года в России и о том, какие преимущества даст паспорт болельщика.

 

Законопроект внесен Правительством России и направлен на создание правовых основ для комплексной реализации гарантий, данных Союзу европейских футбольных ассоциаций, и обеспечение проведения в России матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года. Проект закона предусматривает предоставление 19 гарантий от Правительства России. Среди них вопросы отказа от употребления табака, меры по вовлечению лиц с ограниченными возможностями, предоставление системы общественного транспорта, запрет паразитического маркетинга, несанкционированной торговли и неправомерных операций с билетами, антидопинговое обеспечение матчей, регулирование стоимости гостиничного обслуживания. Также предполагается, что в ходе чемпионата UEFA Евро 2020 вновь будет применяться успешно зарекомендовавшая себя система Fan ID, направленная на обеспечение безопасности, безвизового въезда болельщиков, предоставление бесплатного проезда в общественном транспорте.

«Положения проекта федерального закона устанавливают особенности получения виз для въезда в Россию и выезда из страны иностранных граждан, в связи с осуществлением мероприятий UEFA Евро 2020, включая положения о волонтерах», - отметил Михаил Дегтярёв.

Глава профильного Комитета также подчеркнул: «UEFA Евро 2020 является юбилейным турниром, уникальность которого состоит в том, что первый и единственный раз он пройдет в 13 странах Европы. Правительственные гарантии, которые мы даем этим законопроектом, должны коррелировать с законодательством 12 других стран, где пройдут матчи чемпионата. В ходе рассмотрения законопроекта мы добились от Министерства спорта получения ко второму чтению перечня законодательных ограничений и гарантий 12 других стран, чтобы, как говорится, «на себе рубаху не рвать». Мы всегда предоставляем налоговые льготы, гарантии и оказываем всестороннюю поддержку международным спортивным организациям. В этот раз не должна сложиться ситуация, при которой Россия предоставит налоговые послабления и другие льготы, на которые национальные правительства других стран не пойдут».

По словам Михаила Дегтярёва, «проведение матчей UEFA Евро 2020 в Санкт-Петербурге - это возможность дальнейшего и эффективного использования наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Никаких дополнительных капитальных вложений в инфраструктуру не потребуется».

Комитет поддержал рассматриваемый законопроект и рекомендовал Государственной Думе его к принятию. По результатам голосования проект федерального закона принят Государственной Думой в первом чтении.