И народ обдирают, и налогов не платят

ЛДПР: «Похоронный бизнес имеет оборот в сотни миллиардов рублей. И народ обдирают, и налогов не платят 
«Легальный оборот похоронной отрасли в России – 50 миллиардов рублей в год. Теневые доходы то ли в два, то ли в пять раз больше. А налогов с этих доходов никто не платит. Бюджет получает крохи. Владельцы контор обманывают не только государство, но и народ. Людей в трагическую минуту раскручивают на максимальную стоимость ритуальных услуг, вынуждают подписывать кабальные договоры. Если говорить про тарифы, то тут все гораздо печальней, чем в постоянно вызывающем недовольство граждан ЖКХ» - рассказал депутат ЛДПР Дмитрий Савельев. 


Существующий контроль над похоронным бизнесом теоретический, отметил парламентарий. «Годовой оборот рынка кремации Санкт-Петербурга - 1 миллиард рублей, и состав участников этого рынка не меняется годами. Причем там обнаглели настолько, что не реагируют на запросы контролирующих органов. ФАС попыталась получить документы, нужные для рассмотрения поступившей в орган жалобы - и ничего не добилась! Компания отказалась выдавать запрошенную документацию. Им выписали штраф в 50 тысяч рублей, но по сравнению с доходами компании - это копейки. 

Нужно не просто давать всем контролирующим органам больше полномочий по контролю над похоронными конторами, но и увеличивать ответственность владельцев таких фирм - налагать на них штрафы, соответствующие их раздутым доходам, как минимум. А начать нужно с глобальной - в масштабах России - налоговой проверки всего похоронного бизнеса, чтобы точно выяснить объем скрываемых доходов - и вернуть эти средства в бюджет страны», - резюмировал Дмитрий Савельев.