Изъяны в действующей системе обязательного медицинского образования.

По словам Ярослава Нилова, поводом для обращения к куратору социального блока в Правительстве РФ стали многочисленные жалобы врачебного корпуса на серьезные изъяны в действующей системе обязательного медицинского образования. 

«Страховые медицинские организации нередко накладывают на учреждения здравоохранения финансовые санкции по надуманным, а иногда откровенно абсурдным основаниям. Например, за отсутствие подписи врача, инициалов после фамилии, точного времени приема и иных технических деталей, имеющих формальный характер, учреждения здравоохранения могут не получить в полном объеме денежные средства за предоставленную ими медицинскую помощь», – говорится в письме парламентария Татьяне Голиковой. 

Председатель Комитета убежден, что в случае возникновения у страховых медицинских организаций претензий к оформлению медицинскими учреждениями отчетных документов, их достаточно просто вернуть для уточнения и корректировки, без применения санкций. 

Смягчение чересчур сурового санкционного режима, по мнению Ярослава Нилова, позволит снизить существующую напряженность в среде медицинских работников, а также обеспечит поступление в медицинские учреждения объема денежных средств, адекватного потребностям и фактическому объему выполняемых работ, что окажет положительное влияние на качество оказания медицинской помощи гражданам. 

В заключение замглавы фракции ЛДПР призвал Татьяну Голикову изучить подобную практику применения санкций к медицинским учреждениям: «Прошу Вас при необходимости внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты в целях прекращения деятельности страховых медицинских организаций, от которой страдают как медицинские учреждения здравоохранения, так и в конечном итоге граждане».