Как и обещали.Сегодня мы рассказываем о ситуации в Сибири.

На отмене пенсий дальневосточникам чиновники сэкономят 40 миллиардов рублей. На отмене пенсий трем миллионам сибиряков — 36 миллиардов! 

На протяжении этой недели ЛДПР покажет, как пенсионная реформа ударит по всем гражданам нашей страны! Сегодня мы рассказываем о ситуации в Сибири. Завтра читайте о проблеме пенсий Уральского федерального округа! 

Сибиряков в России 23 миллиона. Из них 7,5 миллионов — пенсионеры. Страшнее всего выглядит количество людей, которых проталкиваемая сейчас пенсионная реформа оставит без шансов на хоть чем-то обеспеченную старость. Число мужчин, которые не доживут до новой планки пенсионного возраста, можно оценить в три миллиона. Что на полмиллиона больше, чем в Дальневосточном федеральном округе! 
Обо всем по порядку. Слава богу, но продолжительность жизни в Сибири почти повсеместно выше 60 лет. До нынешнего пенсионного возраста не доживают лишь мужчины из республики Тува. Страшно иное. Граждане сильного пола, проживающие в девяти из двенадцати регионов федерального округа, в среднем живут больше 60 лет, но меньше 65. Лишь в двух областях: Томской и Новосибирской — продолжительность жизни составляет именно 65 лет. 

Если проталкиваемая сейчас реформа пройдет, то шансов дожить до выплаты пенсий государством не будет почти у всех мужчин-сибиряков. А кто-то будет получать пенсию всего два-три месяца. Как минимум три миллиона жителей Сибири потеряют шансы на хоть чем-то обеспеченную старость. 

Поднимая пенсионный возраст, чиновники планируют сэкономить 40 миллиардов рублей на том, что до гарантированных государством выплат не доживут дальневосточники (2,5 миллиона человек со средним размером пенсии 16 тысяч рублей). В Сибири средний размер пенсии ниже – около 12 тысяч. Но и пострадавших больше. 35-36 миллиардов рублей – вот там сумма, от выплат которой хочет отказаться бюджет. 
Отмена миллиардных расходов выглядит тем циничнее, что за ней — судьбы миллионов людей. Лишенных даже даже теоретического права на пару лет свободной от работы жизни.