ЛДПР всегда выступала против продления Договора о дружбе с Украиной

Президент Украины принял решение о прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между двумя странами. Россия должна была сама давно принять такое решение, полагает Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР объяснил, почему это соглашение было невыгодным для нас.

ЛДПР выступала категорически против этого соглашения еще в декабре 1998 года, когда Госдума ратифицировала его, напомнил Владимир Жириновский.

«Наш законопроект о расторжении Договора лежит в комитете по делам СНГ, я призывал Президента России запустить процесс его дератификации до октября 2018 года, когда он должен был автоматически пролонгироваться на 10 лет. То есть ЛДПР идёт с опережением и во внешней политике и во внутренней.

Мы требовали разорвать этот Договор, сейчас Порошенко сам сделал это. Однако не все сегодня делают из этого правильные выводы. Это соглашение было совершенно невыгодным для России», - заявил лидер ЛДПР.

После 1991 года границы между Россией и Украиной не были демаркированы. Украина была искусственным образованием, созданным в рамках СССР на территории бывшей Российской империи. Она не могла иметь исторических границ с Россией. Все они были нарисованы коммунистами и многократно изменялись на протяжении ХХ века, объяснил Владимир Жириновский.

«Например, Новороссию – это весь юго-восток нынешней Украины, включая Одессу, Донецк, Луганск, Харьков – УССР передал Ленин в 1920-е годы. Сегодня это не менее 25% территории Украины. Восточная Галиция и Волынь – часть исторической Польши – были присоединены к УССР в 1939 году (20% территории страны). Северная Буковина была присоединена к УССР в 1940 году – это еще 5%. Закарпатье, где большая часть населения считает себя венграми, было присоединено к УССР в 1946 году по итогам Второй мировой войны (это ещё, примерно, 5% современной Украины). Крым Украинской ССР передал Хрущёв в 1954 г. (10% территории). Правобережная и Левобережная части страны, включая Винницу, Киев, Чернигов, Сумы, Полтаву, исторически входили в состав Российской империи (это еще 35%). Единственно часть нынешней Украины, которую можно условно назвать исторической, – это Запорожье. Черкассы, Кировоград, Днепропетровск. По крайней мере, до 1654 году здесь жили вольные казаки, которые во главе с Богданом Хмельницким сами пришли в подданство России.

Так вот без Договора о дружбе всё это лоскутное одеяло не имеет никакой юридической связки, а мы получаем возможность на законных основаниях оспорить нынешние границы Украины.

Украина доиграется что вариант воссоединения её с Россией пройдёт по двойному варианту, Крымско-Донбасскому. Всё равно Украина должна вернуться в состав России, как Белоруссия, Молдавия, Закавказье, Прибалтика. Добровольно, о чём всегда говорила ЛДПР. Проведите референдум на Украине, они сами захотят вернуться. Прибалтика также, сколько там русских живёт. А уж тем более Средняя Азия, они вообще не хотели уходить. Поэтому здесь мы выступаем против возвращения этого Договора», - заключил Председатель ЛДПР.