ЛДПР выступила в поддержку родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами детства

В настоящий момент неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, получают ежемесячную выплату. Для родителей эта сумма составляет 5500 рублей, для иных лиц – 1200 рублей. Индексация ежемесячной выплаты не предусмотрена.

«Для обеспечения должного ухода, реабилитации и воспитания ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы один из родителей чаще всего вынужден оставить работу. При этом по данным социологических исследований продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет у матерей до 10 и более часов в сутки. Таким образом, уход одного из родителей за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы фактически приравнивается к работе и выполняется в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня. Следует также учитывать, что в семье с ребенком-инвалидом имеются особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребенком, приобретения специальных приспособлений, аппаратов, продуктов питания, одежды, обуви, предоставления платных дополнительных медицинских процедур», - отмечают авторы законопроекта.

Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский, глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и сенатор Елена Афанасьева обращают внимание, что в Государственную Думу поступают многочисленные обращения от родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, касающиеся низкого размера ежемесячной выплаты, а также отсутствия ее ежегодной индексации. В связи с этим парламентарии предлагают увеличить сумму ежемесячной выплаты до 12 000 рублей в месяц.

«Предусмотрено, что выплата за уход устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу, являющемуся родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы, в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Федерального закона, предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Вступление Федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2019 года», - говорится в пояснительной записке к документу.