Лидер областной фракции ЛДПР борется с «бюрократическими пытками»

При обсуждении на заседании областной Думы поправок в Социальный кодекс депутат Ирина Лобанова подняла неожиданный и, на первый взгляд, несущественный аспект – периодичность предоставления документов, подтверждающих право на получение социальных выплат. Между тем, её вопрос представителю областного правительства вызвал широкий и одобрительный отклик в сердцах избирателей.

– Я обратила внимание, что по вносимым правительством изменениям, теперь родители, например, имеющие право на льготы за оплату детского садика, должны предоставлять все справки не раз в 3 года, а ежегодно, – поясняет депутат. – Но задумывались ли в правительстве – чего это стоит родителям? Молодые мамы и папы и без того часто имеют конфликты с работодателями. А теперь они каждый год должны отпрашиваться, чтобы ходить по учреждениям. Это морока дополнительная людям.

По словам Ирины Лобановой, она понимает благие намерения правительства – льготы должны быть адресными и их не должны получать недобросовестные граждане. Подтверждающие документы, конечно, необходимо предоставлять. И правительству показалось удобным, если льготополучатели ежегодно будут заботиться о доказательствах своих прав на выплаты. Но депутат справедливо предположила – можно оставить в законе существующую норму (все справки – раз в 3 года), а если возникают какие–то сомнения, власти пусть сами проводят проверки.

– Как мне кажется, меня услышали – заместитель председателя правительства Роман Колесов с трибуны пообещал, что этот аспект они готовы обсуждать. Теперь на заседаниях комитетов и во время второго чтения я буду контролировать этот вопрос. Нам нужно найти компромисс, чтобы механизм социальной поддержки людей не превращался для них в бюрократическую пытку. Я за существующую норму для большинства льготополучателей – все справки предоставлять 1 раз в 3 года, – заявила Ирина Лобанова.

Материал с сайта ЯРНОВОСТИ https://yarnovosti.com/news/lider-oblastnoy-frakcii-ldpr-boretsya-s-byurokraticheskimi-pytkami/