Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

масленичная неделя!

Сегодня начался один из самых любимых народных праздников – масленичная неделя! Он символизирует проводы зимы и приход весны! 

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который длится семь дней. В это время люди ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Традиции Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. Но как и в былые времена, на Руси этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему:

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать детям, бедным и нуждающимся людям. 

Во вторник "Заигрыш" угоститься блинами звали родственников и соседей. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда "Лакомка" – зятья приходили к тещам «на блины». Отсюда пошло выражение - «Пришел зять, где сметаны взять?».

Широкая Масленица начиналась с четверга, тогда устраивали катание с ледяных гор, смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. 

В пятницу – зятья пекли блины и ждали на блины тёщу и родственников жены. 

В субботу были золовкины посиделки, ну а воскресенье – Прощеное воскресенье, проводы зимы. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.