Не утруждая себя дополнительными проверками, судебные приставы забирают деньги со счета.

Депутат фракции ЛДПР в ГД, партийный куратор Волгоградской области Игорь Торощин вступился за жительницу региона. Местная служба судебных приставов ошибочно списала со счета пенсионерки круглую сумму. Деньги женщине до сих пор не вернули.

В Волгограде жалобы граждан на деятельность местных судебных приставов давно стали нехорошей традицией. То представители ведомства трижды списывают со счетов пенсионерки один и тот же долг, то по ошибке взыскивают деньги с мужчины - однофамильца неплательщика. В последнем случае, не утруждая себя дополнительными проверками, приставы забирали деньги со счета, на который поступали «афганские» выплаты – копейки, предназначенные для покупки лекарств.

Но история Лидии Александровны Кравченко, пожалуй, перевесила все подобные инциденты. С пенсионной книжки женщины приставы списали почти 13 тысяч рублей. Оказалось, эти деньги задолжала за услуги ЖКХ другая Лидия Кравченко, также проживающая в Волгограде, но на другой улице.

Лидия Кравченко с улицы Ангарской задолжала за отопление и горячую воду 12 тысяч рублей. Но взыскали этот долг вместе с начисленными пенями и без предварительного уведомления, с другой Лидии Александровны – жительницы  бульвара 30-летия Победы.

«С моей пенсионной книжки 4 апреля 2018 года Дзержинским райотделом судебных приставов Волгограда незаконно списали 12 721 рубля. За какие такие грехи мне нанесли материальный ущерб, лишив последних денег? Будто грязью облили и даже не извинились», - рассказала жертва ведомства.

Вместо извинений пенсионерке предложили самой пройтись по инстанциям, исправляя ошибки приставов. Посетить Управление федеральной службы приставов, потом зайти в судебный участок №82, где лежат еще два судебных приказа о взыскании долгов с другой Лидии Александровны. Потом прогуляться в МФЦ и взять там справку, что в квартире на Ангарской, где и была задолженность, пенсионерка не проживает.

Устав от хамства представителей ФССП Волгограда, Лидия Александровна написала жалобу прокурору Дзержинского района города. Пенсионерка попросила надзорные органы повлиять на приставов и исправить уже досадную ошибку, вернув ей деньги.

Районный прокурор перенаправил обращение снова в службу судебных приставов. Оттуда в прокуратуру пришел ответ с просьбой провести проверку доводов Лидии Александровны и вынести решение в соответствии с законодательством. Вскоре Кравченко поняла, что милая переписка двух ведомств может длиться вечно, а деньги ей никто не вернет. Тогда женщина обратилась к депутату фракции ЛДПР в ГД Игорю Торощину.

«Уже два месяца я вынуждена жить в долг, мне очень нужна помощь», - написала в своем обращении на имя парламентария Лидия Александровна Кравченко, проживающая на бульваре 30-летия Победы.

Возмутительный случай, который продемонстрировал все недостатки системы исполнения, подчеркнул Игорь Торощин, комментируя ситуацию.

«Приставы даже не удосужились проверить личности женщин. Немыслимо, чтобы кто-то мог получить доступ к финансам человека только лишь при совпадении ФИО. Когда речь идет о сумме долга пенсионера, равной пенсионной выплате, необходимо сто раз перепроверить все данные. Это безответственность, халатность и безалаберность! Возмутительно, что применяется такой формальный подход к людям, которые зачастую и постоять за себя не могут. Приставам указали на ошибку, но они проигнорировали это. Подобные действия являются издевательством над пожилым человеком. Возмутительны действия районного прокурора, который должен был защищать интересы невиновного. А все меры прокурорского реагирования свелись к переписке с приставами. Получается, что два ведомства перекидываются «любезностями», в то время как пожилая женщина пытается выжить! Подобные нарушения прав граждан я буду жестко пресекать», - заявил депутат Госдумы.

На днях обращение Лидии Александровны вместе с официальным запросом Торощина  с требованием наказать должностных лиц за допущенные нарушения лягут на стол к Генеральному прокурору и Главному судебному приставу РФ!

«Необходимо всю систему исполнения приводить в порядок, слишком дорого даются россиянам такие ошибки», - полагает парламентарий.