«Нельзя воспитать свободную креативную личность, патриота, изначально сделав его преступником».

Государство должно предпринять серьезные меры по снижению стресса школьников во время сдачи ЕГЭ, считает зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. Во время недавнего пленарного заседания Совфеда сенаторы выслушали доклад Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о работе, проделанной в 2017 году. 

Елена Афанасьева предложила докладчице сформировать специальную группу по работе над федеральными законами, касающимися статуса уполномоченного по правам человека.  

Также сенатор попросила омбудсмена обратить внимание и повлиять на изменение действующей системы проведения ЕГЭ. Выказав озабоченность данным вопросом.

 Елена Афанасьева поделилась своими впечатлениями о процедуре принятия экзамена: «Уже все средства массовой информации показали, как сдаются ЕГЭ. Наши дети, ещё не зайдя на экзамен, априори становятся преступниками: их обыскивают с металлоискателями, забирают телефоны, не разрешают выходить в туалет. Мало того, в каждом здании стоят несколько камер, которые давят на ребенка, присутствуют чужие преподаватели – все это негативно влияет на детскую психику. То, что происходит с ЕГЭ, действительно, страшно.

 Ужасает то, что каждый год эта система становится все более нагнетающей, она начинает наказывать ребенка еще до того, как он что-то совершил. Министерство образования идёт не по тому пути, нельзя воспитать свободную креативную личность, патриота, изначально сделав его преступником.

Это безобразие. Удивляет полное отсутствие реакции Уполномоченного по правам ребёнка»,  - подчеркнула Афанасьева.

Татьяна Москалькова в ответном обращении поблагодарила сенатора за предложение создать рабочую группу по вопросу проведения ЕГЭ.

«Вы очень правильно подняли важную для всех нас проблему, и я считаю, что нужно ее рассматривать и в Министерстве образования», - добавила омбудсмен.