Нераспроданные товары нужно раздавать малоимущим, а не возвращать поставщику.

Принятый в первом чтении Госдумой закон о запрете на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, нуждается в доработке, считает член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев

Еще на стадии внесения законопроекта эксперты высказывали опасения, что его принятие может сказаться как на доступности привычных для потребителя товаров, так и на их цене, объяснил парламентарий.

«Сетевики могут сократить объем закупок, чтобы избежать потерь от невозможности вернуть нераспроданный товар - и тем самым будет создаваться искусственный дефицит. Нужно сформулировать данный запрет так, чтобы он ни в коем случае не мог использоваться сетевиками, как повод для очередного повышения цен», - считает Савельев.

 Парламентарий уточнил, что поддержка отечественного производителя должна оборачиваться снижением цен, но никак не ее ростом.

«Что касается собственно производителей, то устанавливая жесткие рамки, мы можем нарушить те системы взаимодействия, которые сейчас успешно работают. Например, часть производителей имеют оборудование для переработки нереализованной вовремя продукции. Им придется искать новые пути получения сырья для этих существующих производственных мощностей. Другими словами, система запретов должна быть гибкой, учитывающей все потребности современного рынка.

И самое важное: нужно в рамках этого же законопроекта решать вопрос альтернативы возврату нераспроданного товара поставщику. Например, государство могло бы поддержать раздачу товаров, у которых остался небольшой срок хранения, малоимущим, предлагая продавцу какие-то налоговые льготы», - сообщил депутат ГД.