Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Норма о праве на тишину должна быть включена в КоАП

Норму о тишине в ночное время предлагается внести в новый Кодекс об административных правонарушениях. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев прокомментировал эту инициативу 

Спокойный сон в ночное время – неотъемлемое право любого человека, ведь от этого зависят его работоспособность, самочувствие и настроение, подчеркнул Дмитрий Савельев. 

«Проблема стоит остро, а конфликты на этой почве приводят порой к самым трагичным последствиям. В настоящее время в каждом субъекте Федерации приняты региональные акты, которые призваны обеспечивать покой граждан. Но, как показывает практика, работают они не оптимально. Дело в том, что сотрудники полиции, приехавшие на вызов по поводу шума, передают составленный протокол об административном правонарушении в местную администрацию, ведь согласно закону «О полиции», принятому в 2011 году, следить за тишиной по ночам предписано специальным муниципальным комиссиям. Но, во-первых, не везде такие комиссии созданы, а во-вторых, дела подобного рода рассматриваются два месяца, ‒ объяснил парламентарий. ‒ Кроме этого, комиссии неправомочны возбуждать административные дела. То есть частенько нарушитель остается безнаказанным, а у граждан опускаются руки, ведь по факту — вызывай или не вызывай полицию, дело в лучшем случае ограничится воспитательной беседой с нарушителем. То есть люди остаются беззащитными перед шумными ночными компаниями либо ремонтными работами в неурочное время».  

По мнению Савельева, изменение норм нового административного кодекса позволит снять остроту проблемы и обеспечит правовую защиту ночного покоя граждан. 

«Впрочем, вопрос можно было решить давно, вернув полиции полномочия по пресечению данного вида правонарушений, это предлагалось законопроектом, который в свое время вносила фракция ЛДПР, но он под различными предлогами был отклонен», ‒ заключил депутат ГД.