От качества оказания услуг на местах напрямую зависит качество жизни людей в целом,доверие граждан к государству, которое складывается, в том числе из опыта взаимодействия с госорганами.

Совет Федерации РФ предложил наделить региональные власти полномочиями по созданию условий для проведения оценки качества оказания услуг в сфере соцобслуживания. Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Дмитрий Савельев убежден в необходимости единого регулирования подходов к проведению независимой оценки качества соцуслуг.

Включение оценки качества оказания услуг в сфере соцобслуживания в систему оценки эффективности деятельности первых руководителей на региональном уровне заметно повлияло как на рост информированности граждан о доступных им соцуслугах, так и на повышение качества этих услуг. Однако процесс этот в разных регионах идет крайне неравномерно, отметил Савельев. 

«Там, где власти формально подошли к исполнению принятого в прошлом году закона, особых успехов не наблюдается. Между тем социальные услуги населению – это огромный пласт работы государства, который включает в себя очень широкий спектр сфер – от образования до охраны правопорядка. От качества оказания этих услуг на местах напрямую зависит качество жизни людей в целом. Не будем забывать и о таком немаловажном аспекте, как доверие граждан к государству, которое складывается, в том числе из опыта взаимодействия с госорганами», - убежден парламентарий.

Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев, курирующий Новосибирскую область по линии партии, привел в пример недавнюю громкую историю, которая произошла в Черепаново. Там водитель такси отказался сажать в машину инвалида-колясочницу. А когда женщина стала возмущаться, нецензурно обозвал ее. 

«Оскорбленная пассажирка с ограниченными возможностями решила обсудить вопрос создания доступной среды в Черепановском районе с его главой – и не смогла попасть на прием, потому что чиновники администрации сочли проблему “мелкой”, а доступ невозможным, ведь приемная на втором этаже, инвалидам-колясочникам недоступном. Кстати, помещение для Общества инвалидов в Черепаново чиновники также выделили на втором этаже, не подумав о том, как туда будут подниматься люди, для которых это общество работает. Надо понимать, что расположение организаций, оказывающих социальные услуги гражданам, играет важную роль в выставлении оценки их качества. Нужно учесть абсолютно все параметры, а значит, необходимость унификации методов контроля проведения оценки, как и полное исключение формального подхода очевидны», - заявил депутат ГД.