По всему миру 14 июня отмечается Всемирный День донора крови

14 июня отмечается Всемирный День донора крови. Эта дата не очень известна в России, но по своей значимости для человека является наиважнейшей. Донор – значит «дарить» по-латински. И это истинная правда – донорство по всему миру является поступком безвозмездным, хотя некоторые государства и стараются как-то поощрять своих граждан. Отдать свою кровь — значит подарить кому-то жизнь. Это осознание миссии донора совершалось долго и трудно.

Всемирный День донора крови: истоки Всемирного дня донора крови

В 1818 году в Англии было сделано первое переливание крови. Человек все равно умер, но первый шаг в важнейшем для всего мира деле был исполнен. Ученые двинулись по этому пути дальше.

В 1868 году 14 июня в Австрии родился Карл Ландштейнер. Позже он станет врачом-иммунологом, будет изучать свойства крови, откроет современные четыре группы и получит за это Нобелевскую премию по медицине в 1930 году.

Когда четыре группы крови станут известны, смертей после переливания станет гораздо меньше. Врачи всячески начнут пропагандировать донорство как безвозмездную помощь в деле сохранения человеческой жизни во многих странах мира. Появятся организации и сообщества людей, объединенных идеей жертвования собственной крови ради другого человека.

Далеко не все гладко было в этом вопросе. Многие страны, в том числе и Россия до 1926 года, запрещали переливание, и только когда медики доказали ценность такого действа, запреты были сняты.

Всемирный День донора крови: Всемирная ассамблея здравоохранения

В 2005 году на очередной, 58-ой, встрече делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Швейцарии (в Женеве), будет принято решение объявить раз в году праздник донорства и закрепить этот праздник за датой 14 июня – днем рождения Ландштейнера, вложившего в дело донорства своим открытием самую большую лепту.

Больше всего доноров можно встретить в США. Здесь существует довольно мощная пропаганда донорства и даже есть семейные династии. В европейских странах, и у нас тоже, людей, согласных поделиться бесплатно своей кровью с теми, кто нуждается в ней, гораздо меньше.

Всемирный День донора крови: начало массового донорства

Нужно напомнить, что начало массовому донорству было положено в СССР в 1926 году. Тогда донорство было безвозмездным. Во-первых, это считалось проявлением гражданского гуманизма, которым всегда гордились россияне. Во-вторых, в те времена экономика страны была разрушена, невозможно было вводить донорство на платной основе.В 1957 году в СССР началась еще более мощная пропаганда донорского движения, которое поддерживало правительство. Тогда на приемные пункты крови приходило огромное количество доноров. За последние 20 лет в нашей стране ситуация с донорством существенно ухудшилась.

 

Однако не только в России существует такая проблема. Именно по этой причине ВОЗ предложила уделить повышенное внимание пропаганде донорского движения в мире, особенно среди молодежи.

14 июня во всем мире проводятся различные мероприятия, связанные с донорством крови. Наша страна также не стала исключением.

Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом.

Процедура переливания крови необходима после серьезных травм и ожогов, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах. Донорская кровь помогает поддерживать жизнь больным гемофилией или анемией, а также необходима онкологическим больным.