Правительство решило найти триллионы в наших карманах

Майский указ президента,его цели и обещание — это праздник, поиск средств для их реализации — это будни. Счёт идёт на триллионы рублей.

В среднем в год его исполнение стоит 4,17 трлн рублей.

Пока ни 25 трлн в целом, ни ежегодные 4,17 трлн не разделены между федеральным, региональными и местными бюджетами или другими источниками средств. Уже туман. Дальше он сгущается. А если никто этого точно не знает — значит, никто тем более не знает, сколько денег будет не хватать.

 

С тем, что деньги на цели майского указа нужны, никто не спорит. Предположим, что в 2018 году предстоит дополнительно изыскать 1,3 трлн рублей. Где искать? У правительства, похоже, ответ готов. Под фонарём!

Когда ставится задача найти дополнительные деньги, срабатывает шаблон. Так проще. Вот решение: поднятие налогов. А что рост налогов может прямо противоречить целям майского указа, ради реализации которого и изыскиваются дополнительные деньги, никто не думает.

Правительство, судя по регулярным утечкам, последовательно перебирало варианты: сначала подъем подоходного налога, потом маячило возвращение налога с продаж, потом — торгового сбора. Наконец, похоже, остановились на повышении налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18 до 20%.

Все эти предложения — из одного фискального ряда. Предлагающие их муками выбора не страдают. Увеличение ставки НДС бюджет майского указа, конечно, нарастит. Но одновременно не приблизит, а отдалит реализацию его целей. Тут всё предельно прозрачно.