Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Россия не вымирает – не надо играть словами

Многие представители СМИ в последнее время активно используют выражение «Россия вымирает», но это не соответствует действительности, подчеркнул Владимир Жириновский.

 

Согласно статистике, население России уменьшилось примерно на 87 тысяч человек, но это произошло не потому, что выросла смертность. Перестала увеличиваться рождаемость, поскольку в детородный период вступило поколение, которое малочисленно. Сегодня стало меньше людей и они меньше рожают детей, потому что их родители в своё время также не всегда хотели рожать. То есть речь идет не об увеличении смертности, а об уменьшении рождаемости. Этот процесс сегодня характерен не только для России, но и для всей Европы, где количество населения давно не растёт.

Например, в Германии вынуждены компенсировать дефицит рождаемости в стране за счёт притока мигрантов. Это сделала Меркель, позвавшая мигрантов из других стран в Германию. Не потому, что она переживает за беженцев из Афганистана и Сирии, она делает это, чтобы повысить уровень рождаемости в стране, поскольку мигранты попадают в Германию в детородном возрасте, их семьи более многочисленные и их женщины хотят рожать, а беженцы дают государству детей, которые в будущем пополнят рабочую силу страны и стране это выгодно.

Упор на экономическую ситуацию в государстве также делать не стоит. В Африке при невероятной гуманитарной катастрофе, голоде, засухе и бедности темпы прироста населения огромные. А в высокоразвитом Сингапуре, напротив, крайне низкая рождаемость, поэтому не надо связывать демографию с экономическими условиями.

В связи с этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает журналистов прекратить писать статьи под заголовком: «Россия вымирает, гибнет» и уж тем более увязывать это с экономическим положением. Происходит естественный процесс, характерный для многих стран мира.