«Россия – щедрая душа», но ведь над этим, думаю, только потешаются наши «партнеры».

Рентабельность в электроэнергетике и в нефтепереработке в 3 раза меньше, чем банковский процент за кредит. Понятно, что развитие этих базовых отраслей экономики не может быть достаточным для экономического роста в стране и повышения доходов населения. 

Рентабельность производства и распределения электроэнергии, газа и воды (так это объединено в статистической отчетности) составляет в последние десять лет 5-7%, рентабельность производства кокса, нефтепродуктов в 2005 году была 25%, а сегодня – 4%. Рентабельность производства пластмасс – 6-7%. 

Запад не дает кредитов, Китай осторожничает, так как он тоже на финансовом крючке у США (одних только ценных бумаг США у него на сумму более 1 триллионов долларов), поэтому и развитие нашей энергетики и всей экономики искусственно затормаживается из-за высоких банковских процентов. 

Мы предлагали уже много лет подряд законодательно, при рассмотрении бюджета, утверждать ставку банковского процента на уровне не более 6%. Тогда кредиты доступнее, и инвестиции увеличиваются, топливно-энергетический комплекс и экономика растет. 

Почему все слушают финансовые сказки ФРС США и ее послушных исполнителей у нас? Как не понять, что дорогой кредит ложится потом в себестоимость продукции, и, как результат, – снижается рентабельность и растут цены. Как не понять этого? 

Добываем все больше нефти: в 2010 года – 506 миллионов тонн, в текущем году – 550 миллионов тонн. А перерабатываем менее 300 миллионов тонн. Почти половину добытой нефти отправляем на экспорт. То есть загружаем нефтеперерабатывающие заводы Германии, Украины и так далее. Мы, таким образом, кредитуем получателей нашей нефти, так как продажа бензина, дизельного топлива, пластмасс из нефти гораздо выгоднее, чем продажа сырой нефти. Плюс обеспечиваем занятость в других странах. Аналогично – по зерну. Не муку и макароны продаем, а просто зерно. Также поддерживаем экономику наших «партнеров». 

Продаем сырье, чтобы заполучить доллары. А эти доллары потом ложатся мертвым грузом в резервы Центробанка, идут также на валютный рынок, где работают, в основном, американские «игроки», которые то поднимают, то опускают рубль и вывозят эти доллары опять к себе домой. 

Что же наши министры до сих пор соглашаются с такой политикой? Не будут с такой политикой расти доходы населения, не будет расти экономика так, как это необходимо, чтобы не ослабить обороноспособность страны. Нельзя повторять ни 1917 год, ни 1991 год. Каждые 30-40 лет в стране беда, потому что упрямая и не очень умная власть, которая доводит страну до края. 

Разворачиваться надо быстрее с нефтью, газом, углем в сторону Востока. Газо- и нефтепроводы, сжиженный газ, нефтепродукты – в Китай, Индию, Японию, Корею и так далее. В перспективе потребность в энергоресурсах Китая и Индии может перекрыть всю европейскую потребность. А газо- и нефтепроводы в Индию через Китай послужат фактором, предотвращающим военные конфликты между ними. 

Каждый большой проект, конечно, рассчитывается, сопоставляются расходы с доходами, учитываются риски. Но сегодня больше надо учитывать геополитику. Идет передел зон влияния между крупными державами. Именно в эпоху перемен надо проводить экономически агрессивную политику по расширению зон влияния России, захвату перспективных рынков. 

Большая ошибка – «танцы» вокруг Европы. Два-три направления – запад, юг, восток – надо развивать было уже давно. Маневры надо иметь. Санкции от Европы – поставляем больше в Китай, Индию, Корею. Там к нам еще с уважением относятся. А русофобская Европа никогда не угомонится. Небольшие страны в общем «колхозе» сегодня в Евросоюзе, как и сто, и двести лет назад хотели расшириться, получить ресурсы, а «злая» Россия им мешала. Не изменится их политика. Им можно разбомбить Югославию, Ливию, а вот российский Крым не должен возвращаться в Россию. Цинизм и лицемерие – суть их политики. 

Вот «Газпром» рапортует об увеличении поставок газа в Европу. Перепродажа (реверсные поставки) из Европы на Украину идут. Почему, когда страну отрезали от кредитов и поставок нужного нам оборудования, мы расширяем поставки газа этим странам? Боимся американского сланцевого газа? Но он дороже. А европейцы жадные, у большинства европейских стран большие долги, дефицитные бюджеты. Во все века деньги и выгода были для них на первом месте. Поэтому надо не увеличивать поставки энергоресурсов в Европу, а напротив, снижать и направлять их на собственное развитие, на полное обеспечение своего народа газом и недорогим бензином, а также расширять поставки в Китай, Индию, Японию, Корею. 

В ближайшие годы вновь предусматривается увеличение экспорта сырой нефти, тогда как истощаются ее запасы в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье. Там есть дороги, трубопроводы. А вот в новых регионах добычи нефти – Восточная Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток, шельфы – там нет нужной инфраструктуры, для ее создания нужны огромные вложения. 

Так мы расплачиваемся за недальновидную прежнюю политику по игнорированию Востока и Юга. Но и сегодня продолжаем наращивать экспорт сырой нефти при всех разговорах о «сползании с нефтяной иглы». 

Поставки газа на экспорт увеличиваются быстрее, чем поставки российским потребителям, а в «дальнее зарубежье» тоже быстрее наращиваем поставки, чем «ближнему зарубежью». Кто это придумал – «ближнее зарубежье»? Надо говорить – страны СНГ, ближние страны. Сама терминология наталкивает на отторжение, а не объединение. Фактически, мало что меняется в энергетической политике страны. Вывозим все больше сырья и полагаем, что это поможет быстрее развивать экономику. Не надо наращивать добычу, а надо менять направления. 

Китай торгуется за каждый доллар при заключении контрактов на поставку нефти и газа. Надо аккуратно посчитать, сколько миллиардов наша страна направила в виде «безвозмездной помощи» на строительство в послевоенные годы в Китае десятков заводов, обучение студентов, военную помощь. Просто надо посчитать и в переговорах озвучивать. А то в последние двадцать лет списали разным странам более 100 миллиардов долларов и ничего от этих стран не получили. «Россия – щедрая душа», но ведь над этим, думаю, только потешаются наши «партнеры». 

Поэтому – ограничиваем добычу, больше ресурсов на развитие своей экономики, меняем вектор поставок на Восток и Юг, а на переговорах занимаем более твердую позицию. Ведь там, где есть российское экономическое присутствие, США не смогут бомбить. Но просто об этом их надо предупредить! 

 

М.Н.Сидоров