Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Рост реальных доходов населения снизился, и эту ситуацию нужно менять

Первый зампред Комитета ГД по экономической политике, член фракции ЛДПР Борис Пайкин обсудил с главой ЦБ РФ меры по выводу экономики из состояния стагнации. 

23 мая 2019 года в рамках обсуждения годового отчета Центробанка за 2018 год на совместном заседании Комитета ГД по экономической политике и Комитета по финансовым рынкам, бюджету и налогам депутат фракции ЛДПР Борис Пайкин высказался по поводу отсутствия должных стимулирующих мер для застройщиков в области долевого строительства. Также парламентарий проанализировал возможности повышения доступности кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые должны являться основой и катализатором экономического роста в нашей стране. 

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что большая работа в данном направлении уже проводится Центробанком и дополнительные стимулирующие меры прорабатываются, однако, конечно, имеется много трудностей, так как кредитование застройщиков в отдельности, а также малых и средних предприятий в целом является рискованным и уязвимым направлением, с которым банки работают неохотно. Центробанк старается регулировать деятельность для того, чтобы банком было выгодно кредитовать малый бизнес. 

В ходе обсуждения отчета члены Комитетов также затронули вопросы повышения ключевой ставки, роста инфляции, стагнацию в экономике и многое другое. 

«Несмотря на меры, о которых говорила глава ЦБ РФ, наша экономика находится в состоянии стагнации, а рост реальных доходов населения за прошедший год в очередной раз снизился на 2,3%, что негативно отражается на итоговых результатах работы Центробанка», - отметил Борис Пайкин, комментируя итоги отчёта.