Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ!

День российской печати отмечается 13 января согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года.

 

Ярославское региональное отделение ЛДПР поздравляет с праздником всех работников печатного дела. Желаем постоянного вдохновения и нужного слова. Пусть с лёгкой руки всегда печатаются только хорошие новости, добрые советы, интересные заметки о стиле и моде, вкусные рецепты, удивительные истории, и каждая напечатанная страница увлекает читателя.
В этот день 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по указу российского императора Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Первоначально газета не имела постоянного заголовка и носила названия "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда – "Куранты". Газета не имела постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска.

Интересные факты

  • В РФ зарегистрировано 83 352 СМИ (данные Роскомнадзора по состоянию на 17 февраля 2016 г.). Наибольшая доля приходится на журналы (37%) и газеты (28%).
  • СМИ России выходят на 102 языках.
  • Самой популярной газетой мира является национальная японская газета The Yomiuri Shimbun. Это издание ежедневно читает 10 миллионов человек.
  • В XIX веке в Америке приобрело широкую популярность издательство «Альманах старого фермера». Его содержание представляло собой статьи по ведению сельского хозяйства, а главная особенность – мягкая бумага и отверстие в правом верхнем углу. После прочтения его вешали на гвоздь в туалете и использовали как туалетную бумагу.
  • В СМИ существует определение гонзо-журналист. Эти люди пишут статьи от первого лица и уделяют большое внимание собственному отношению к описанному событию. Считается, гонзо-журналистика – один из лучших методов массовой пропаганды.
  • Издания, которые повествуют о скандалах и вымышленных фактах называют «Желтой прессой». Считается, что эта формулировка возникла после того, как Джозеф Пулитцер в 1896 году в газете New-York World опубликовал комикс. Газета была черно-белой, а главный герой истории был разукрашен в желтый цвет. Комикс пришелся по душе читателям и начал пользоваться популярностью.