Сегодня мы рассказываем о ситуации в Северо-Западном федеральном округе.

В Северо-Западном федеральном округе до пенсий сейчас дожить можно. Поднимут пенсионный возраст — доживут только в двух регионах 

На протяжении этой недели ЛДПР покажет, как пенсионная реформа ударит по стране. Сегодня мы рассказываем о ситуации в Северо-Западном федеральном округе. Завтра читайте о проблеме пенсий Южного федерального округа.

В 10 субъектах Северо-Западного федерального округа живёт 7,5 миллионов человек. Пенсионеров среди них — 2,5 миллиона. Действующая пенсионная система гарантирует жителям Северо-Запада шанс на пенсию. 

Повышение пенсионного возраста станет ударом по Северу. Как и в других регионах страны, планка в 65 лет отсечет сотни тысяч мужчин от государственных выплат. 

В Новгородской и Псковской областях, и в Карелии мужчины в среднем живут 62 года. В Калининградской области и республике Коми — 63 года. В Архангельской и Мурманской областях — по 64. 

В Ленинградской области средняя продолжительность жизни мужчин равна новой планке пенсионного возраста. В Вологодской — на год выше нее. 

Средний размер пенсий в Северо-Западном ФО — 14 тысяч рублей. Или 14 миллиардов ежемесячной экономии по новому пенсионному закону. Экономить собираются на собственных гражданах — пенсию потеряет миллион человек.