Шило, мыло и зубило

Сейчас многие ярославцы пытаются узнать, выяснить и даже спорить о том, хорошего или плохого мэра нам назначили. Уже по косточкам разобрали Владимира Волкова, его биографию, послужной список, семью. В Интернете и в ярославских СМИ эта тема стала топовой, главной. Один депутат муниципалитета даже заявил, что этим назначением губернатор растер «ЕР» о половик. 
А я бы не спешил делать такие выводы. Я думаю, что все было решено заранее, все просчитано и учтено. Новый мэр и не должен нравиться муниципалитету и горожанам, достаточно того, что он устраивает областную власть и невидимые нам, но могучие финансовые структуры. И только время покажет исход, финал этой драмы. А ситуация и на самом деле драматична. Город в долгах, еще чуть-чуть и сумма долга превысит бюджет города. Вывести город из этой долговой ямы можно, если только вводить нестандартные механизмы управления. Только приход других финансовых структур. Деньги ниоткуда не добавятся, если их не зарабатывать. Это понимают все. А если у города не будет денег, то и качество жизни ярославцев не улучшится. Вот что главное, а какая фамилия мэра, чей он зять или друг, это уже вторично. 
Вот если мы доживем до того дня, когда город будет купаться в деньгах, как Москва или Дубай, вот тогда можно будет и покопаться, кто кому сват и брат. И кому стоит доверять. Вспомним недавнее прошлое: Евгений Урлашов имел огромный кредит доверия горожан. У него была действительно всенародная поддержка, его инициативы были популярны и почти не критиковались. Нечаев был незаметным, маленьким чиновником. Он ничего не предпринимал, не реформировал. Это был современный Акакий Акакиевич. Сегодня его уже мало кто помнит. 
Малютин прославился целой серией скандалов и конфликтов. Против него неоднократно проводились митинги, собирались подписи. У него был ощутимый отрицательный рейтинг. 
Слепцов был реформатором, он не стал, или у него не получилось налаживать отношения с областной властью. Он пытался как-то изменить облик города, транспортные остановки, торговые киоски и знаменитые заборы с медведями. В городе появилось много малых архитектурных форм- цветные арки, скамейки и т.д. Он был доступен для горожан, ходил по дворам, ездил на велосипеде. Он великолепно знал город, любой переулок, задворок. И надо сказать, что эти популистские акции имели успех, - рейтинг Слепцова превысил 50%. А это очень высокий результат. И если бы сейчас проводились выборы, он бы победил не только Волкова, но и самого Миронова. Вот в этом и была его беда и недостаток. 
Конечно, взамен ярославского шила, нам бы хотелось получить не люберецкое мыло, а московское зубило- Собянина, но давайте принимать все, как есть. Давайте не будем считать нового мэра старостой или гауляйтером. По способу назначения он ничем не отличается от предыдущего. Новому мэру, имеющему доверие областной власти, остается только добиться доверия горожан. А для этого он должен сильно постараться и улучшить жизнь простых ярославцев. 
Как говорил президент В. Путин,- главная обязанность руководителя- это забота о повышении благосостояния граждан. И мы желаем Владимиру Михайловичу успехов в работе на благо ярославцев. Ярославская организация ЛДПР всегда готова помочь и словом и делом.