Скажи "ДА" охране труда!

«Главная задача любых мероприятий по охране труда – обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, – отметил замглавы фракции ЛДПР. – Поэтому особенно важно постоянно следить за тем, как у нас организован рабочий процесс непосредственно на рабочих местах, совершенствовать нормы охраны труда, заниматься профилактикой и, разумеется, не допускать злоупотреблений». 

По мнению Ярослава Нилова, любые нарушения этих норм повышают риск получения работником инвалидности, люди раньше времени уходят из жизни, что оказывает негативное влияние на производственный процесс, на клиентов, пациентов.

«В этом отношении показателен недавний пример, когда водитель такси в Москве выехал на тротуар и врезался в толпу людей. Десять человек пострадало. Оправдываясь, водитель заявил, что не спал 20 часов подряд, – напомнил Нилов. – Это, в том числе, прямое следствие нарушения установленных норм и правил, грубейшее нарушение охраны труда. Все перечисленное в совокупности привело к таким последствиям. Поэтому общая задача всех вовлеченных в этот процесс ведомств и организаций – на деле охранять труд, не допускать болезней, предотвращать инвалидность на производстве и, тем более, случаи преждевременного ухода людей из жизни. Такие нарушения несут серьезные риски, как для отдельных граждан, так и для общества в целом».