СПИШУТ ЛИ ДОЛГИ ЗА ЖКХ, ЕСЛИ ПРОШЛО ТРИ ГОДА

Среди собственников жилья распространено мнение, что долги за оплату коммунальных услуг, по которым прошел срок исковой давности, управляющая организация должна списать. Некоторые граждане даже стараются специально затянуть оплату, чтобы в последующем потребовать списание долга. 

Срок исковой давности по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляет 3 года. Об этом сказано в пункте 41 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22. Однако, срок давности – это срок, позволяющий в судебном порядке защитить права. В случае с долгами за коммунальные услуги срок давности означает, что управляющая организация может через суд потребовать оплату долга в течение 3 лет. Именно поэтому учитывать надо следующее: 

  • Во-первых, истечение срока давности само по себе не лишает управляющую организацию права обратиться в суд. Суд может отказать в удовлетворении требований по иску, если прошел срок давности, но отказать в рассмотрении иска не может 
  • Во-вторых, отказать во взыскании долга суд может только в случае, если собственник жилья (должник) заявит о применении правила об истечении срока давности. Если собственник не заявит в суде, что необходимо применить срок давности, то суд может удовлетворить требования управляющей организации, даже если прошло 3 года. 
  • В-третьих, даже если суд отказал во взыскании долга, это не погашает само обязательство по оплате. Это очень важный момент, который понимают даже не все юристы. Еще раз: истечение срока давности не погашает обязательства, а только может быть основанием для отказа во взыскании долга в судебном порядке.
  •  Итак, если у вас долг по коммунальным или жилищным услугам и этому долгу больше трех лет, Вы все равно обязаны платить. Даже если в суде управляющей организации откажут в принудительном взыскании, потому что срок прошел, обязанность платить сохраняется.