У этих людей нет ничего святого

Родители считают, что качество продуктов снизилось. Об этом анонимно говорят и работники детских садов

В Ярославле начались крупные разбирательства в организации питания в детских садах. Антимонопольщики нагрянули с проверками и изъяли документы в пяти детских садах города, которые перешли на работу с единым поставщиком продуктов — компанией «Комбинат социального питания». Всего начиная с сентября в Ярославле 103 из 157 садиков решили по-новому закупать продукты только у этой компании. Чем обернулась затея городских властей с обновлением системы питания детей, и чем может закончиться.

Полуфабрикаты котлет на 600 миллионов рублей

Антимонопольщики оживились не просто так. Ежегодно Ярославль тратит около 600 миллионов рублей на горячее питание детей в садиках. И раньше каждый сад самостоятельно закупал продукты и готовил из них на собственных кухнях. У кого-то это получалось удачно, у кого-то не очень — еда покупалась по завышенным ценам. Городские власти решили исправить эту ситуацию и закупать еду централизованно. То есть отдать всю эту сумму одному единственному поставщику.

— В настоящий момент во многих детских садах Ярославля происходит централизация закупок продуктов питания, что позволяет экономить бюджетные средства и лучше контролировать качество продуктов, а также идет постепенный процесс вывода организации питания в садах на аутсорсинг, то есть за доставку продуктов отвечает сторонняя организация, — поясняют свою идею в департаменте образования мэрии Ярославля. 

 

Член ЛДПР Арина Гулина считает, что в очередной раз власти оказались в ловушке своих, «корпоративных» интересов: «Когда нет конкуренции – у поставщика возникает желание сэкономить. В этом случае – на детях. У этих людей, которые заключили кабальный, безконкурентный договор, нет ничего святого! ЛДПР считает, что 600 миллионов рублей, которые, по сути, взяты из нашего с вами кармана, должны быть под жестким народным контролем!»