«Убрать все уловки, позволяющие увольнять беременных!»

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий работодателям изменять условия трудового договора с женщинами, которые беременны или находятся в декретном отпуске. Сейчас у недобросовестных нанимателей такая возможность есть.

Например, по инициативе работодателя происходит реорганизация отдела. В результате данная категория сотрудниц может быть лишена гарантий сохранения должности и того же уровня зарплат. Как показывают поступающие в Госдуму обращения, сотрудницы, чтобы сохранить за собой место, вынуждены досрочно выходить из декретного отпуска. Бывает, что и работодатель намеренно создает условия, чтобы уволить сотрудника, находящегося в декрете. Из-за изменений условия труда они вынуждены увольняться по собственному желанию, при этом нормы действующего трудового законодательства работодателем не нарушаются, поскольку увольнение происходит не его по инициативе.

 В законопроекте предлагаются дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет при осуществлении трудовых прав - запрет работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора при наличии организационных или технологических причин.