В ЛДПР предложили сделать единым размер оплаты за соц услуги в стационарной форме

Глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, приводящий к единообразию исчисление размера оплаты за предоставление социальных услуг в стационарной форме.

Авторы документа предлагают сделать единым размер оплаты труда за предоставление социальных услуг в стационарной форме. Согласно законопроекту, с проживающих в домах престарелых нужно удерживать 75% от прожиточного минимума пенсионера, а не от всей пенсии, как это происходит в настоящее время.

«Ситуация, когда размер платы за предоставление социальных слуг в стационарной форме для одних пенсионеров не превышает 75 процентов установленной им пенсии, а для других – 75 процентов их среднедушевого дохода, включающего, в том числе ежемесячную денежную выплату, выплаты компенсационного характера, пособия, вызывает серьезную социальную напряженность среди получателей социальных услуг.

Как свидетельствуют поступающие в Государственную Думу обращения, социальную напряженность среди получателей социальных услуг в стационарной форме также вызывает несправедливость, которая, по их мнению, заключается в том, что за предоставление социальных услуг одни пенсионеры платят 75 процентов своего среднедушевого дохода, включающего высокую пенсию, заработанную за долгую и эффективную работу, ежемесячную денежную выплату, иные социальные пособия, а другие - 75 процентов среднедушевого дохода, включающего только их небольшую пенсию и доплату к пенсии, устанавливаемую для доведения размера пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке. 

В случае принятия указанного законопроекта будет обеспечен единообразный подход при исчислении размера платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме, подчеркивают парламентарии.