Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский отметил 55-летие приезда в Москву

3 июля 1964 года Председатель ЛДПР приехал в Москву из Казахстана поступать в МГУ. Сегодня, 55 лет спустя, Владимир Жириновский поделился своими воспоминаниями об этом

В жаркий июльский день будущий лидер ЛДПР сошёл с трапа самолёта Ил-18, который прилетел из далёкой Алма-Аты в аэропорт Внуково. При себе — небольшой чемодан и корзинка с клубникой, которую собрала мама.

«Самолёт приземлился, я выхожу, беру багаж свой — один полупустой чемодан с учебниками и парой белья, ещё там мамин портрет был. А с собой ещё вёз лукошко клубники — тоже мама дала. И вижу остановку автобуса. Я тогда ещё не знал, где находится вуз, пошёл на остановку. Сел в автобус, 211 маршрут, поехал в центр. Из Внуково до Александровского сада. А жарко, в салоне автобуса душно и все терпят. Я подхожу, открываю окно и сразу поток свежего воздуха на пассажиров. Но ведь все остальные сидели, молчали, боялись инициативу проявить. И только я сразу сделал это», ‒ вспоминает Владимир Жириновский.

Сегодня, 55 лет спустя, самый известный российский политик современности снова едет по Москве на таком же автобусе и снова говорит о том, как важно не молчать, не бояться проявлять инициативу, всегда отстаивать свою точку зрения и не пугаться никаких трудностей.

«Я нашел вуз, прихожу в приёмную комиссию. А там говорят: нет характеристики из райкома комсомола. А раз нет, то и общежития не дают. Я отправил письмо маме, она пошла в райком, расплакалась, дали характеристику. А всё это время две недели я жил у родственников в коммуналке. И вот представьте: я один в чужом городе, никого не знаю, денег нет. Но я не мог уехать, сдаться. Я хотел поступить в МГУ и учиться в Москве», ‒ рассказывает лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский стал студентом Института восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете. Поступил за счёт собственных возможностей, взяток не давал, а клубнику, которую мама тогда передала для приёмной комиссии, отдал родственникам. Институт лидер ЛДПР окончил с отличием, получив диплом по специальности «Турция и турецкий язык» в 1970 году, а потом также окончил отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист» в 1977 году.