Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский подверг критике передачу банкам функции контроля за деньгами дольщиков

Новая схема долевого строительства жилья предполагает, что дольщики будут передавать свои средства не застройщику, а банку, который заморозит деньги до того момента, пока объект не будет сдан. Лидер ЛДПР отметил, что подобная инициатива ошибочна.

С 1 июля 2019 года в силу вступит новый закон, согласно которому застройщики, привлекающие средства граждан, будут обязаны перейти на другую схему долевого строительства жилья. Инициатива предполагает, что контроль за деньгами дольщиков возьмут на себя банки и не отдадут их застройщику, пока тот не выполнит все взятые на себя обязательства по сдаче дома.

Владимир Жириновский объяснил, чем опасна такая инициатива.

«Вместо того, чтобы сначала учиться, а потом делать, мы постоянно совершаем ошибки. Мы не научили людей новой экономике. Мы создали социалистическую экономику и бросили её. А капитализму людей никто не учил, у нас была политэкономия социализм во всех вузах. Так теперь совершенно другая модель.

Сначала попытались создать социалистическую экономику в полуфеодальной стране в нарушение теории Маркса, хотя это было неправильно. Потом Сталин хотел, чтобы все республики вошли в состав РСФСР, но Ленин создал СССР, навязал эту схему, он мечтал о мировом господстве. Потом в 1990-е эту систему разрушили, не научив миллионы граждан капитализму.

Мы с вами решили защитить дольщиков, передали банкам функцию контроля за их деньгами. Но банкам невыгодно выдавать деньги застройщикам – им выгодно придержать их у себя как можно дольше, чтобы «прокрутить». А где в это время застройщик возьмет деньги для начала строительства? А кто будет определять, как оценивать проделанные работы? Стоимость материалов? И ни один застройщик не будет этим заниматься, так мы остановим строительство в стране.

К чему это приведет? Уже через 3 года мы здесь в Госдуме будем вносить поправки, потому что в результате таких мер резко сократится ипотечное кредитование, количество рабочих мест. Мы снова создаём ситуацию, которую придётся менять через несколько лет», - резюмировал лидер ЛДПР.