Задача властей всех уровней – сделать спорт доступным

Последние блестящие победы российских спортсменов вне всяких сомнений оказали огромное влияние на популяризацию спорта у нас в стране. А проведение в России крупных соревнований серьезно сказалось на развитии инфраструктуры для профессионального спорта. Поэтому сейчас самое время вплотную заняться созданием возможностей для вовлечения наших граждан, особенно детей и молодежи, в массовый спорт, полагает парламентарий Дмитрий Савельев.

«В Москве уличные тренажеры есть чуть ли не в каждом парке, а небольшой островок с минимумом спортивных снарядов - практически в каждом дворе. И они никогда не пустуют - там постоянно занимаются люди, причем самых разных возрастных категорий. Но стоит выехать за МКАД, и картина перестает быть такой радужной. Хотя именно нашей провинции остро не хватает денег на оплату спортивных залов, а если мы говорим о сельской местности, то там и самих залов - наперечет. Уличные "тренажерки" были бы там весьма кстати», - отметил депутат.

Условия для вовлечения детей в спортивные секции должно создавать государство, поскольку далеко не каждой семье будут по карману дополнительные финансовые нагрузки. 

Дмитрий Савельев предложил также поддерживать волонтерские организации, чья деятельность лежит в сфере массового спорта. Можно создавать при муниципалитетах рабочие места для тренеров, которые захотят работать с дворовыми командами. 

«Очевидно, что после Чемпионата футбольные команды появятся в каждом дворе. Но долго ли они продержатся на одном энтузиазме, если не будет тренера, вокруг которого ребята смогут объединиться? Нужно давать больше возможностей нашим женщинам заниматься спортом: если она работает, замужем, да еще и с детьми - откуда возьмется время на спорт? Значит, надо дать ей это время - нужен спортзал с бассейном и с детской игровой площадкой, где за ребятишками присмотрит профессиональный воспитатель. И зал должен быть не коммерческим, а бюджетным - пусть туда талоны мамам выдают в органах соцобеспечения. Россияне хотят заниматься спортом - их давно не нужно к этому мотивировать.

Нужно создавать условия, при которых спорт станет действительно массовым - доступным. И это задача для властей всех уровней», - подчеркнул первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.